分類:MySQL

學習使用 MySQL 視圖、儲存過程、觸發器、事件用法

透過 MySQL 本身提供的視圖、儲存過程、觸發器、事件,可以讓程式開發時更簡易,因為可以將一些工作直接交由 MySQL 去處理,不過在使用時,要注意是否會消耗掉太多資料庫主機的效能。

先做記錄,慢慢補吧….


 

視圖 View

簡介:

使用時機:


 

儲存過程 Procedure

簡介:

使用時機:


 

觸發器 Trigger

簡介:

使用時機:


 

事件 Event

簡介:

使用時機:

允許mysql的遠端連線

如果無法連線遠端資料庫時(不同 docker container 裡的資料庫),應該是mysql 沒有允許遠端連線,進入該伺服器中的 mysql 終端機,下達以下指令。

root@127.0.0.1 代表 root 帳號只允許 127.0.0.1

root@% 代表 root 帳號允許所有位置(本機和任何遠端)


GRANT ALL ON *.* to root@'%' IDENTIFIED BY '1234';

刷新權限表


flush privileges;

這樣我們就可以在本機端使用 HeidiSQL 軟體登入不同 IP 的 container 裡的資料庫系統,或是使用終端機方式登入。

mysql -uroot -p1234 -h 172.17.0.16