關於此次花費7天測試KVM的心得

其實灌系統、開虛擬機、設定虛擬機都沒有遇到什麼大問題,唯一的問題就是無法 ping 通同網段其它的伺服器。

這會導致同是 aaa.bbb.ccc.0/24 網段的電腦無法訪問虛擬機 Server,但其它 IP 可以。

KVM-Host 有 eth0 ( 內網 ) 和 eth1 ( aaa.bbb.ccc.118 和 aaa.bbb.ccc.117 ) 無法 ping 通aaa.bbb.ccc.120 或 aaa.bbb.ccc.119 其它公司的 Server

最後發現由於公司 Server 是由中華電信小烏龜用一條線接另一台 Switch Hub 來接 Server群,所以若是把 KVM-Host 主機直接接在中華電信的小烏龜上,會導致 aaa.bbb.ccc.118 ping 不通 aaa.bbb.ccc.120 的公司 Server。

後來找出原因:中華電信小烏龜的第 4 孔似乎 MOD 專用,無法與 1,2,3 孔互通。

但是一旦把 KVM-Host 的 eth1 接到 Switch Hub,就沒有這個問題,唯一的問題是 KVM-Host 本機無法使用aaa.bbb.ccc.118 或 aaa.bbb.ccc.117 訪問自己的虛擬機,猜想應該是 iptables 轉封包的問題,但由於使用 Private IP 可以訪問,所以問題不大。

若想要徹底了解原理,我需要再學習網路基礎。

而且如果下次有相同的測試要進行時,應該把環境單純化,硬體及接線要單純,軟體的設定也要單純。