KVM虛擬機網路問題

今天下午拿公司其中一台虛擬機來測試網路設定 passthrough 模式,在這台 VM 關機後新增了一片網卡,且取消 NAT 機轉到 VM 的設定,將 VM 重新開機並設定 IP 後,並沒有成功。

由於忽然有另外的程式要先處理,所以依照原本的流程恢復原狀,然後使用公司的網路去看 VM 的網站也可以正常顯示。

但下班後回到家卻發現連不上 VM 上面的網站,只好又回到公司處理。

詳細比對 NAT 機和 VM 機的 iptables 設定都沒問題,VM 也重新開機好幾次,但仍無法使用外面的 IP 連到 VM 上的網站,只有使用公司的網路才能連到 VM 上的網站。

如果公司網路可以連上 VM 上的網站,表示 NAT 有確實的將封包轉到 VM 上,否則也無法使用公司的網路看到網站。原本一直懷疑是防火牆的問題,但即使把防火牆關閉仍無法連線。

事實上,是連 ping 都 ping 不到…。

後來實在沒辦法,只好再按照白天的流程做一次。

  1. 將 VM 關機
  2. 新增一片網卡
  3. 將 VM 開機
  4. 再將 VM 關機
  5. 刪除剛剛新增的網卡
  6. 將 VM 重新開機

然後奇怪的事情發生了,一切恢復正常了,使用外面的 IP 可以連上 VM 裡的網站了。

不過仍不知是那裡的問題,或許是 KVM 本身的 bug 也許不定,只能找找看網路上有沒有相同的問題討論。